您当前位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 主动公开 » 统计数据

全省上半年种植业发展成效显著

发布时间:   字体:    打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2020-2011568
  • 信息分类: 统计数据
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 全省上半年种植业发展成效显著

2020年,全省持续贯彻落实省委“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”要求,聚焦产业发展“八要素”,践行“五步工作法”,深入推进农业产业结构调整,推动种植业加快发展。

种植业强劲带动。上半年,全省农林牧渔业总产值实现1720.60亿元,比上年同期增长5.4%,增速较一季度加快2.5个百分点。其中,种植业总产值实现974.46亿元,比上年同期增长8.5%;种植业总产值占全省农林牧渔业的56.6%,对农林牧渔业的贡献率达到89.6%,拉动全省农林牧渔业总产值增长4.9个百分点,是带动全省农林牧渔业加快发展的主要力量。

粮食播面产量稳定增长。2020年,全省进一步压实粮食安全省长责任制,全力保障粮食生产,夏粮产量实现稳定增产。全省夏粮播种面积1324.73万亩,收获产量251.67万吨,比上年同期分别增长6.9%和7.6%。同时,大力推进藏粮于技,调优增产,夏粮单产实现每亩189.98公斤,每亩比上年同期增加1.27公斤。

经济作物齐聚发力。省领导领衔推进的12大农业特色优势产业中的蔬菜、食用菌、中草药材、园林水果、茶叶等发展成效明显,成为我省经济作物发展的主要支柱。上半年,全省蔬菜总产值为511.16亿元,比上年同期增长9.7%;食用菌总产值24.62亿元,增长25.8%;中草药材总产值33.73亿元,增长26.9%;园林水果总产值54.51亿元,增长38.2%;茶叶123.00亿元,增长25.9%。经济作物对全省种植业的贡献率达88.6%。


上一篇:
下一篇:

相关文章