您当前位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 主动公开 » 规划计划

贵州省供销社2021年工作要点

发布时间:   字体:    打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2021-1182731
  • 信息分类: 规划计划
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 贵州省供销社2021年工作要点


2021年是“十四五”开局之年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,在我国现代化建设进程中具有特殊重要性。做好省社2021年工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记在贵州考察时的重要讲话精神和关于供销社工作的重要指示批示精神,全面落实省委十二届八次全会和全国总社七届二次理事会决策部署,着力贯彻落实省社“三代会”提出的工作部署,坚持高质量发展主题,紧紧围绕巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,纵深推进供销社综合改革,加快推进“一体两翼”战略,在农业社会化服务拓展、农村现代流通网络提升、社有企业提质增效、基层组织巩固壮大、合作经济人才培育、全面从严治党治社等方面持续发力,努力推动贵州供销合作事业闯新路、开新局、抢新机、出新绩,以优异成绩迎接建党100周年。

1.深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,读原著、学原文、悟原理,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。深入学习贯彻习近平总书记在党的十九届五中全会、中央经济工作会议、中央农村工作会议、省部级主要领导干部专题研讨班等重要会议上的重要讲话和重要指示精神,做到学思用贯通、知信行统一。深入学习领会习近平总书记关于供销合作社工作重要指示的精神实质和核心要义,准确把握新发展阶段供销合作社的性质定位、目标方向、重点任务,努力将学习成果转化为推动事业发展的创新举措和具体行动。

2.坚决抓好习近平总书记贵州视察重要讲话精神、重要指示精神和党中央、国务院以及省委省政府重大决策部署贯彻落实。全面对标对表习近平总书记重要指示、贵州重要讲话,研究制定省社2021年贯彻落实工作方案和工作台账,确保将习近平总书记重要指示、贵州视察重要讲话精神不折不扣落实到位。落实党的十九届五中全会、省委十二届八次全会精神,科学编制供销合作社“十四五”规划,做好组织实施工作。落实中央、省委一号文件和《政府工作报告》分工方案,细化任务举措,明确责任主体,狠抓工作落实。

3.组织开展庆祝建党100周年系列活动。按照党中央和省委要求,组织好“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育活动,开展好主题党日、讲党课、重温入党誓词等系列活动,充分利用供销合作社传统历史和红色资源,将“扁担精神”“背蒌精神”等传统供销文化与新时代“三牛精神”相融合,在供销合作社系统唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律。

4.深入开展党史学习教育活动以建党100周年为契机,按照党中央统一部署,结合供销工作实际,开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史等专题研讨,组织和引领广大干部职工在学习党的奋斗历程、光荣传统中分析党性,在学习新思想中增强发展信心增强供销人对供销社的组织认同、情感认同、事业认同

5.全面加强党的建设。加强党对供销合作社工作的全面领导,严格落实“两个责任”,认真履行“一岗双责”,以党的政治建设为统领,推动党建与业务深度融合,引导系统广大党员干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严守政治纪律和政治规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

6.强化意识形态教育。组织开展干部职工意识形态专题教育、实现全员覆盖。自查贯彻落实意识形态工作责任制,分析研判意识形态领域存在的问题,提高意识形态建设的自觉性和能动性。加强政治理论学习的深度和广度,以较高的党性修养提高防范非主流意识形态的抵抗力。

7.扎实开展全面从严治社专项行动。围绕“五看二十查”要求,通过深入查摆影响供销社改革发展的各种问题和风险的梳理,聚焦打好整改落实的组合拳,确保查摆问题条条有落实、事事有回音、件件有实效。聚焦财务、人事、投资、担保、对外合作、企业改制、资产处置等关键环节,补齐制度短板,加快完善全面从严治社制度体系。

8.抓好省委巡视整改工作。深入贯彻习近平总书记关于巡视工作重要指示精神,按照“四个融入”要求,持续抓好省委巡视整改。建立健全整改长效机制,统筹推进“不忘初心、牢记使命”主题教育和省委巡视中发现问题的整改,注重深化成果运用,扎实做好巡视整改“后半篇文章”。

9.扎实开展巡察工作。强化责任意识和政治担当,认真履行巡察工作主体责任,始终坚持问题导向,定期组织开展督导检查,督促自查整改加强内部审计和督促检查工作,把省委巡视监督与派驻监督、内审监督、纪律监督贯通起来,不断深化政治巡察,规范有序地推进巡察工作全覆盖。

10.加大监督执纪问责力度。坚决贯彻习近平总书记关于供销合作社反腐败工作的重要批示精神,严格落实“两个责任”,着力推进正风肃纪,常态化开展警示教育。深化以案为鉴、以案促改,筑牢拒腐防变的思想堤坝。严格监督执纪问责,严肃查处不收敛不收手、顶风违纪、导致社有资产重大损失等违纪违法案件,持续强化警示教育,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

11.持之以恒加强作风建设。严格执行中央八项规定及其实施细则精神,坚持不懈纠治“四风”,对贯彻党中央和省委决策部署做选择、搞变通、打折扣等形式主义、官僚主义突出问题精准施治。发扬为农服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,弘扬“扁担精神”“背篓精神”,动员全系统广大干部职工积极投身新发展阶段供销合作事业改革发展的生动实践。

12.发挥监事会监督作用。加快推进各级联社监事会组织体系建设,实现县级联社监事会机构建立90%,提高监事会主任到位率,加快完善“三会”制度,市(州)社年内全部完成召开“社代会”工作,具备条件的县级社尽快召开社代会。

13.发挥审计监督作用。持续抓好专项资金、财务收支、经济责任等常规性审计。配合审计厅做好预算执行省级,加强对重大投资项目、重大风险领域、重要社有企业的审计监督。建立审计整改台账,督促审计发现问题整改。

14.做好社员股金服务清理整顿防范化解风险工作。严格按照省政府工作部署,加快制定处置方案,切实采取有效措施推进清理整顿工作,妥善预防和处置可能发生的风险。

15.持续深化供销社综合改革。继续推进联合社治理体系建设,全面搭建“三会”制度架构,落实社员代表大会督导和章程逐级备案制度。加快推进市、县层面理事会、监事会组织机构建设,指导市县供销社及时召开社员代表大会。

16.确保系统经济平稳运行。强化对系统经济运行的指导,加强对重点业务板块、重点地区的监测分析和预警,开展精准调度,保持主要经济指标平稳。

17.提升农业社会化服务水平。围绕服务乡村振兴和农业农村现代化发展要求,整合系统农业生产服务资源,积极开展测土配方、良种推广、统防统治、农机作业、农技咨询等服务,扩大高效、环保、新型农资产品供给,提高供销社的综合性服务水平。稳步推进农村产权交易区域试点,积极争取《农村产权交易市场体系实施意见》出台。

18.积极创新农业服务供给。围绕农业生产化肥需求,继续开展好国家化肥商业储备和省级化肥、农药储备工作,切实保障农资市场供应。加快乡镇为农服务综合体建设,通过业务融合、服务引领等多种途径,积极开展测土配方、良种推广、统防统治、农机作业、农技咨询业务,因地制宜扩大土地托管服务面积。瞄准规模化农业经营主体需求,提供个性化、定制化农业服务方案,提高供销社的综合性服务水平。

19.推进农产品产销对接继续推进农产品“七进”工作,推广“营养餐˙贵州产”供销惠农模式,探索整合全系统校农结合供应链业务,力争逐步形成全系统团餐供应链一盘棋。开展多种形式的市场营销,加快果业集团组建步伐。

20.加快推进农产品冷链服务体系建设。推进省社冷投公司农产品冷链物流骨干网络项目有序实施,重点在赤水、黄平试点打造集农产品交易集散、加工配送、冷链物流等服务功能为一体的区域性农产品流通中心。

21.深入开展消费帮扶。协同财政等相关部门,继续推动“832平台”企业入驻、运营,提高网络采购数量,促进消费帮扶巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。支持“百合联”“友黔花”等自主经营及联营生鲜超市、果蔬门店加快发展,构建供销社自主零售终端体系。

22.切实提高基层社运行质量。积极争取财政对供销社基层组织建设资金支持,加快基层社改造升级步伐,打造基层社标杆社。在巩固传统业务的基础上,因地制宜开展农业社会化、农业科技等生产性服务,积极打造乡镇为农服务综合体。强化基层社合作经济属性,建立社员利益联结机制,密切与农民利益联结。

23.加快推进村级供销社建设。加快推进供销社与村级集体经济组织融合发展,进一步推动供销社经营服务往村覆盖、往户延伸,促进供销合作社经营优势与村“两委”管理优势互补,实现共同发展,增加村集体经济收入,巩固供销合作社服务阵地。

24.继续深化社有企业改革。推进社有企业公司制改革,完善社有资产管理体制,加大资产资源整合力度,推进省社直接出资企业股权划转工作,实现省社非公司制企业改制比例超过60%。完善企业“三重一大”决策机制,规范企业经营投资行为,防范重大项目投资决策风险。

25.搭建社有企业发展平台。以高质量可持续发展为导向,加快完善省社供销管理集团公司组织架构、运行制度和业务体系。推动全系统围绕农业社会化服务、农产品、日用消费品、再生资源等领域,打造一批市场竞争力强、行业影响力大的企业龙头。聚焦主责主业和系统资源优势,强化项目谋划储备、资金申报、实施管理能力,培育一批投资效益好、发展后劲较强、辐射带动面广的优质项目,优化社有资本布局。

26.推进农村产权交易服务体系建设。加快推动省农村产权交易中心运营,推进运营团队组建、管理制度完善、交易规则制订、交易系统上线、交易品种研发等具体工作。稳步推进农村产权交易区域试点,积极争取《农村产权交易市场体系实施意见》出台。

27.积极参与农村人居环境整治。推动农资企业扩大高效、环保、新型农资产品供给,实现有机肥、水溶肥的施用比例稳步提升,积极参与农业面源污染防治,从源头上推进绿色有机农业发展。因地制宜开展农村生活垃圾、废旧农膜、农药包装废弃物等回收服务。

28.着力提升干部队伍能力。分层分类加大培训力度,打造政治过硬、本领过硬、作风过硬的干部队伍。加强干部教育监督管理,健全完善考核制度,充分用好考核结果,激励干部新时代新担当新作为。

29.加大新闻宣传工作力度。加强与主流媒体沟通联络,有计划地选择专题开展宣传报道,分时、分段、分主题持续发声,讲好供销合作社故事。精心组织开展庆祝中国共产党成立100周年主题报道。

30.持续抓好疫情防控工作。严格落实省委、省政府疫情防控部署,按照属地街道社区疫情防控各项要求,始终保持警惕、严密防范,做好疫情常态化防控工作。

31.抓好安全生产和网络安全等工作。强化风险意识,省社机关及直属各单位要全面排查安全隐患,扎实做好安全生产工作,有效防范安全事故。做好网络安全和信息化、值班值守、信访保卫等工作。

32.做好民族宗教工作。全面贯彻落实党的民族政策,坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,深入开展民族团结宣传教育。坚持民族平等,加强民族团结,促进民族和谐。结合供销为农服务宗旨和我省农村工作实际,加快提升少数民族地区农业社会化服务水平,让民族地区群众不断得到实实在在的实惠。

33.做好老干部服务管理工作。认真落实离退休老同志政治待遇和生活待遇,用心用情做好服务,尽力多办实事好事。

上一篇:
下一篇:

相关文章