您当前位置:首页 » 专题专栏 » 两学一做

关于治理基层供销企业班子成员工作作风问题的几点思考

  字体:    打印本页 关闭本页   

当前,供销改革发展正在深入推进,“守摊子、看门子、过日子”的“供销日子”已经不复存在。供销改革发展迫切需要企业班子成员克服长期以来因事情不多、压力不大、任务不重而养成的“懒”习惯,培养敢于担当、主动作为、雷厉风行的工作作风。

“懒”,是一种逃避责任、不履职、不作为、不负责任的行为,是一种贪图安逸、追求享乐的行为,是岗位职责的一种忽视和亵渎,是对公共权力使用的一种消极、轻视和懈怠。基层供销社企业个别班子成员始终存在“多做事,多错事”,“多一事不如少一事”,“不求有功,但求无过”的不良心理,因而缺乏“勤”的“原动力”。始终觉得“懒”比“勤”更安逸更高枕无忧更没有风险更心安理得。于是,“懒”的种种表现,滋生蔓延,相互感染,在很大程度上延误了发展。

“懒”的主要表现

“懒”的表现形式多种多样,有形象存在的,也有抽象存在的,有表面现象的,也有隐蔽现象的。归纳而言,大概有以下几个方面。

一是在其位,不谋其政,懒惰成性,没有干劲闯劲,玩忽职守、敷衍塞责,遇到难事推给他人,遇到问题隐身回避,甚至以不懂为由,以“能者多劳”为借口,游离于责任之外,当旁观者,做逍遥人。

二是因循守旧,不求有功,但求无过,不与时俱进,不开拓创新,不愿担当,不尽职责,马虎了事,思前顾后,随波逐流,人云亦云,不主张不作为,四平八稳,做老好人、当太平者。

三是上有政策,下有对策,有令不行,推诿扯皮,转嫁责任,天文地理夸夸其谈,东南西北指手划脚,自己不做事而对做事的人说三道四,自己不作为而对作为的人品头论足,自以为是,自我感觉过分良好。

四是工作作风漂浮,施政手段简单,脱离实际,闭门造车,表面上好像在抓工作,实际上并没有做事,出工不出力,得过且过,三天打渔两天晒网,当一天和尚撞一天钟,有的甚至只当和尚不敲木鱼也不撞钟,等待时间,平稳退休。

五是工作被动,追一下做一点,没有主动性更没有超前意识。不会也不学,不懂也不问,要不就能拖则拖,能推则推,要不就敷衍了事,没有成绩没有效果,知难就退,不难也退,给别人吃“二套饭”、要别人“抹屁股”。

六是缺乏工作激情,人浮于事,脱离群众,对职工的合理诉求视而不见、听而不闻;工作不分轻重缓急,随意性大,该抓的没有抓好,该落实的没有落实到位,工作拈轻怕重,丢三忘四,把任务当皮球踢给别人;工作缺乏研究,多年存在的历史遗留问题情况不明,底数不清,施策无方……

“懒”的原因分析

一是理想信念动摇,宗旨意识退化,平均主义,从众心理严重,怕枪打出头鸟,明哲保身,求稳怕乱,知足常乐,不求有功、但求无过的思想根深蒂固。导致主动作为不够,履职积极性差,工作干劲闯劲不足。

二是企业管理体制存在弊端,有些地方、有些基层社还不同程度地存在长官意志、经验主义和教条主义思想,用人论资排辈,不结合实际能力与实绩,有时存在干多干少一个样,干好干坏一个样,干和不干一个样,甚至存在说你行不行也行,说你不行行也不行以及尽职尽责者多被指责,碌碌无为者却左右逢源等一些问题,从而导致做齐天大圣一路艰辛,师父还念紧箍咒,倒不如当猪八戒睡大觉,逗妖精的现象蔓延。

三是企业法人的利益机制不够健全,“大锅饭”意识,淡化了企业干部的思维创新和工作创新,进而产生职业枯躁感和厌战情绪,缺乏自我效能信心和目标追求,最后积极性丧失,不愿自觉履职,更不愿创造性地开展工作。

因为“懒”,导致日常工作效率低下,工作任务堆积,小事拖大,大事拖炸。因为“懒”,一些班子成员欺上瞒下,做文字游戏,搞表面文章,漠视职工的愿望与诉求,职工的利益没有保障,干群关系紧张,内部维稳难度大。因为“懒”,执行力缺失,事业被耽搁,发展被延误,改革难推进,供销形象被损害,供销的繁荣和发展遥遥无期。

“惰政”的治理措施

一是健全企业干部管理体制,营造企业干部实现人生价值的干事创业平台,增强履职成就感、自豪感和责任心,提高履职的自觉性、主动性、积极性和创造性。

二是完善企业干部利益机制,充分体现“多劳多得”的原则,着力解决干多干少一个样、干好干坏一个样、干与不干一个样的问题,让干事创业的干部有盼头、有奔头,增强干部干事创业的信心、决心、雄心和责任心。

三是健全的绩效考评制度,通过严格的督查和考评,对事关供销改革发展,事关群众利益,事关思想僵化、不知进取、有令不行、办事拖拉等问题,企业主管部门的分管领导要及时开展“约谈”或“诫勉”谈话,甚至要追究责任,对“屡教不改”者,企业主管部门必须坚决“换人”。


责任编辑:李小林

册亨县供销社:岑秀文




上一篇:
下一篇:

相关文章