您当前位置:首页 » 业务工作 » 三位一体

贵州修文县元庆村级供销社六大举措创新为农服务新模式

  字体:    打印本页 关闭本页   

 

为认真贯彻落实县委、县政府关于培育发展壮大村集体经济助推脱贫攻坚工作安排部署,修文供销集团结合2019年修文县“5+5”党建产业工程暨农村产业结构调整工作新要求“省县共建供销社综合改革先行试验区”修文试点工作任务,与元庆村达成“先行试验区”整村推进共建协议,规划完成修文县六广镇元庆村“5+5”供销党建产业示范园项目。项目总占地1500亩,其中核心区建设300亩,提升改造猕猴桃基地1200亩,范围覆盖全村4个组,涉及带动农户220户/798人,其中涵盖建档立卡贫困户17户/34人。

“5+5”党建引领,因地制宜发展。按照推进“5+5”党建产业工程壮大村集体经济助推脱贫攻坚工作要求,元庆村村集体经济组织整合上级财政扶持发展资金100万元,按合作经营10年为期限,入股修文供销集团用于农业产业发展,采取“5+5”党建产业模式(即村集体入股分红5%+产业分红5万元),实现村集体经济年收入保底稳定净增收10万元以上。形成元庆村“一村一品”格局,增强群众持续增收能力,奋力打造元庆村“5+5”党建产业示范点。

整合产权资源,联合抱团发展。由修文县供销合作联社发起,属地乡镇人民政府主导,全面贯穿“村社合一”、“三社”促“三变”、“党建带社建,社村共建”理念,引入社会资本占股15%+村集体整合确权后的农村集体产权资源,包括村域农民专业合作社、专业大户、家庭农场等有效资源占股34%+龙头企业占股51%,培育组建新型农业经营主体(联合体),立足特色产业,促进小农经济向适度规模化方向转变,培育壮大村集体经济,促进农民增收致富,达到以产促农、以产兴农、以产富农效果。

采取“村委会+供销社+基地+农户”模式,以股份合作制形式组建新的实施主体,作为市场运营主体,负责产业规划发展。即由修文县六广供销合作社与六广镇元庆村委会出资注册运营公司(贵州元庆生态农业发展有限公司),供销社持股66%,村集体持股34%,村党支部书记任公司法人,供销社监管财务,与元庆村供销合作社实行两块牌子一套人马。发挥村党支部、村集体示范带动作用,积极吸纳当地农民、涉农企业、农民专业合作社等加入村级供销社,形成农民广泛参与、自主经营管理、服务功能完备,社员共创品牌、共担风险、共享利益的新型农村合作经济组织。目前,吸纳入社成员共34户/104人,吸纳农民专业合作社1个。

创新带动机制,土地由“分”转“统”。针对农村土地“分”有余,而“统”不足的现状,通过村集体征得小农户意愿的基础上集中流转土地,采取委托“代建代管”、“返包倒租”等方式由农民专业合作社、种植大户带领小农户种植,实现小农户在土地“分”的形式下“分散”种植,转型为小农户在土地“统”的形式下“适度规模”种植。通过新型农业经营主体的组建,精准解决好“谁来种地”的问题。进一步激发小农户的内生动力,提升参与度,增强获得感。

合作金融服务,给力发展后劲。以供销社主导社员股金服务为基础,加强和各金融机构合作的同时,将股金服务社延伸到村级,在元庆村设立社员股金服务社办事网点1个,鼓励农村专业大户等经营主体以农村有效资源加入股金服务社。同步利用供销集团这个有效载体开展农村产权交易等资本资源运作,为调减低效农作物为主的农村产业革命,统一提供农村合作金融和农业产业保险“两统一”服务,有效解决农业产业投入不足,融资难、融资贵的问题。

开展农技培训,强化服务交流。联合农业农村部门,开展以测土配方施肥为主,配套提供农业政策指导、生产技术培训、病虫害防治、农业资讯发布、产销对接等综合性农化服务,结合辣椒种植量身定制“一地一策”个性化农化方案,同步跟踪服务,强化信息反馈。截至目前,已在该基地开展农村适用技术培训2次,服务42人次。

拓展产销对接,明确利益联接。元庆村500亩速生蔬菜种植,以辣椒种植为例,采取“土地流转+劳动力入股+收益分红”模式,由修文供销集团负责按照“统一农化服务(农资投入品供应,病虫害集中防治),统一种植品种,统一技术服务标准,统一质量溯源服务”的“四统一”模式提供综合性农业社会化服务,由村集体带动农户组织生产管理,供销集团按照1.05元/斤价格负责保底收购和组织销售在扣除生产投入成本后,利润分配按照1:1:2:6(村集体:实施主体:供销社:农户)获得,既保障农民权益,也让农民自己当家作主。今年辣椒种植亩产量在3000斤左右,相比较玉米种植,可实现经济增收1100元/亩。

 

上一篇:
下一篇:

相关文章