您当前位置:首页 » 业务工作 » 三位一体

贵州玉屏县深入推进综合改革擦亮为农服务“金字招牌”

  字体:    打印本页 关闭本页   

近年来贵州玉屏县供销社持续深入推进供销综合改革,擦亮供销社为农服务“金字招牌”。

“举旗帜”——狠抓农机服务。成立的铜仁市首家由供销社控股,当地12位村民参股的农机专业合作社,在原有的10台旋耕机、6台开沟机、4台收割机、4台起垅机的基础上,于今年春耕季节,再次投入资金 26万元,购置2台无人植保机、1台大型拖拉机。服务范围也由本县域扩展至万山、岑巩、松桃,为推进农机服务市场化、专业化、产业化进行了有益的探索,取得良好的成效。下一步,供销社将积极争取资金支持,让农机专业合作社做大做强,努力创建省级示范社。

“重落实”——狠抓产业发展。玉屏供销社大力发展特色产业,实行领导联系产业负责制,确保谋划一项、落实一项、成功一项。试点成功地圆龙七彩鸡养殖合作社从1家发展到7家,年出栏野山鸡从16000只扩大到80000余只,西兰花种植从350亩扩大到1480亩,解决就业200余人,支付工资100余万元,土地流转50余万元。其次,在联系村水田发展480亩红菜苔,为推动产业兴,百姓富的新玉屏作出有益的示范带动。下一步,供销社在继续扩大特色产业的同时积极探索新兴产业发展,引领农民调整种植结构,助农增收。

“显职能”——狠抓产品销售。通过“六个合作”,搭建农产品从生产端到销售端的直通车,与省内外农业龙头加工和销售企业、全省供销社、玉屏县内各个部门和各大超市合作,建立起“上下联动、左右衔接、合力推进”的工作机制,先后与贵州首杨、贵州合力、北京华联、贵阳永辉、长沙绿叶、武汉天香等企业建立长期合作伙伴关系。同时,加强东西部扶贫协作,搭建“太仓·玉屏” 农产品直销平台5个,实现了80%的玉屏农产品从基地直供销售企业和消费者。截至目前,农产品进机关26.47吨,55万元;进医院29.3吨,38.36万元;进学校735.9吨,703.15万元;进超市1263.45吨,611.53万元;通过东西部协作太仓帮助销售玉屏农产品达2478万元。下一步,供销社将继续打好“走出去、引进来”组合拳,加大营销力度,拓展销售渠道。

“谋保障”——狠抓资金互助。玉屏县供销社农资公司与农民专业合作社、农村致富带头人共同出资1000万元,成立的惠民股金服务部,发展社员1531人,吸纳社员股金9666万元,累计为社员调剂资金2亿元,为农村产业发展和农民就业提供有力帮助,同时密切了与农民社员在经济和组织上的联系,实现互助合作互利共赢,做到了“农民得实惠、供销社得发展”。下一步,供销社将努力突破在服务“三农”方面的资金瓶颈,持续加强资金风险防控,确保供销资金互助规范经营。

“强实力”——狠抓项目建设。充分利用玉屏得天独厚交通和区位优势,玉屏县委县政府高度重视,供销人也发挥肯干、实干、勤干的作风,争取到总投资9.73亿元的黔东(玉屏)区域性农产品现代流通中心建设项目落地玉屏,为玉屏县农产品流通体系建设翻开了新的一页,项目的实施将极大地带动玉屏及周边区县农业产业发展,推动“黔货出山”发挥强大的作用。目前,项目建设公司已经组建,注入启动资金500万元,8月开工建设,确保按期保质保量完成既定目标。(玉县供销联社李倩

上一篇:
下一篇:

相关文章