您当前位置:首页 » 业务工作 » 三位一体

黔西县供销社“四个到位”助推脱贫攻坚

  字体:    打印本页 关闭本页   

为打赢脱贫攻坚歼灭战、贯彻党中央“六稳”、“六保”工作部署,黔西县供销社主动出击,积极谋划,打造供销生鲜配送中心,全力助推脱贫攻坚。

一是支持力度到位。拟投资10万元左右,利用村闲置的55个大棚打造精品蔬菜种植基地。规划种植油白菜、西芹、菠菜、芥菜、甘蓝、鱼香、蒜苗等35个品种,根据市场需求制定生产计划,以消费需求倒推基地建设,以基地示范培训解决蔬菜产业发展难题,以销定产+预售+认筹+定制基地产品供应体系建设为商业模式开展运营,让农民不再盲目种植,让市场不再供需不等。

二是技术指导到位。为解决大棚蔬菜种植技术含量高,普通农民不易掌握的难题,供销生鲜配送中心将选派技术人员开展长期技术指导。聘用4名贫困户为常年用工,并培训成职业农民,确保蔬菜种植有人抓有人管。涉及蔬菜大棚建设、大棚蔬菜种植、大棚蔬菜管理等,实现科学种植、安全生产,保质保量供应绿色健康蔬菜。

三是大棚水源供给到位。黔西县供销社把水源供给当作大事来抓,县社主要领导亲自深入水源点实地考察蓄水池修建和管道铺设等情况。目前已全面修建完成,修建好的水池能储水100立方,将有力解决55个蔬菜大棚发展的缺水问题,有效保证水源供给。

四是市场销路到位。市场是决定产业发展的导向,确保市场销路才能实现“真脱贫”。根据甘棠镇梨子村计划发展蔬菜产业实施规模,确定由供销生鲜配送中心作为主要市场销路,产品产出后,依托供销同城供应链体系线上销售,线下配送,做到上连市民,下连基地“双连”运营。并由供销同城与村合作社订立单品保护价,如市场单价有变时,按随行就市原则以批发价下降20%进行收购,确保贫困户和合作社利益。(黔西县供销社 黄艳 供稿)


上一篇:
下一篇:

相关文章