您当前位置:首页 » 业务工作 » 三位一体

黔东南州供销社:产销对接助脱贫 供销系统显本色

  字体:    打印本页 关闭本页   

榕江县是国家扶贫开发重点县、国务院扶贫开发领导小组挂牌督战的52个未摘帽县和贵州省9个未摘帽的深度贫困县、黔东南州未摘帽的2个县之一,脱贫任务极重,供销社牢记为农服务办社宗旨,聚焦脱贫攻坚目标,深化供销合作社综合改革,扭转“守摊子、收租子、混日子”的状况,按照县委办、县政府办《关于成立榕江县农产品销售工作专班的通知》要求,主动担当作为,充分发挥供销社系统优势,用好龙头企业+合作社+贫困户的发展模式,狠抓全县农产品销售工作,尽显供销社系统农村现代流通主导力量本色。

截止6月30日,规模以上农产品销售13663.03吨,金额8715.39万元。其中,水果类:脐橙等销往云南、浙江、广东等地2093吨,销售额1005.3万元;蔬菜类:豌豆苗、菜苔、迟菜心、辣椒等销往广东、贵阳等地7481.7吨,销售额2425.8万元;中药材类:草珊瑚、金钩藤等销往广西、湖南、广东等地671.5吨,销售额605.5万元;食用菌类:黑木耳等销往北方地区1656.51吨,销售额1012.4万元;生猪类:销往海大集团288吨,销售额1150万元;生态家禽类:小香鸡、瑶山鸡销售174.27吨,销售额829.14万元;其他类:肉牛、鱼类等销售1298.05吨,销售额1687.25万元。

主要措施与方法:

一是利用传统市场,做好农产品销售。加强县内江西码头、弘坤、商贸城、南门口农贸市场等管理,鼓励经营户与当地农民专业合作社、家庭农场、种养殖大户对接,采购他们的农产品,增加本地果蔬进入市场销售,提升本地农产品市场占比。

二是拓县外农产品销售市场。开展了高铁列车直销活动,在对口帮扶城市——浙江桐庐开设榕江农产品特色馆展销,在广州海纪星市场、扎佐贵阳物流园等农产品销售市场开设榕江农产品销售专区

三是加强农校对接。与贵州大学凯里学院凯里二小对接,开展榕江农产品配送,目前已精选西瓜、辣椒、西红柿、榕贡香米香菇、小香鸡、木耳等13款特色农产品配送到学校

发展订单销售模式。与广州海露控股集团洽谈年供应2000万袋牛香吧供应500吨的百香果果脯订单,主销榕江县外婆绣娘牛香吧公司工业园区百香果加工企业产

举办农产品推介会,提升榕江农产品知名度。62榕创公司携带小香鸡样品代表榕江农特产品参加贵州省“9+3”特色农产品上海产销对接活动,30只样品1小时售罄,实现销售4500,影响非凡614榕江县绣莲外婆牛香吧公司参加省直机关与重点贫困县常用农产品产销对接第五次推进会暨品鉴推介活动,提升榕江农产品在省内外的知名度。

六是入驻832扶贫平台”,积极推销榕江农产品。榕江县电子商务公司等24家商户入驻,上线农产品36个,目前实现销售收入13万余元。

 稿:杨忠诚      稿:周文礼) 


上一篇:
下一篇:

相关文章