您当前位置:首页 » 新闻中心 » 领导活动

省供销社与省商务厅就物流工作等开展联合调研

  字体:    打印本页 关闭本页   

为贯彻落实商务部、中华全国供销合作总社关于合力推进乡村振兴和农村流通现代化的相关要求,9月9日,省社党组成员、监事会主任廖开菊会同省商务厅流通处李风华处长一行赴贵阳市开展工作调研。

廖开菊一行先后到贵阳供销百合联供应链服务公司、贵阳市供销集团下属贵电商公司、贵州首杨果业管理有限公司、贵州省绿通公司,深入了解各家企业物流基础设施建设、物流运营、物流成本等情况,深入研究首杨果业水果连锁配送、绿通公司营养餐配送模式。

由贵州供销贵电商物流有限公司打造的“贵电商”服务网络覆盖贵阳市乌当区、白云区、息烽县、开阳县、清镇市以及黔南州长顺县。2021年度,累计投放配送车辆32台,投入配送干线40余条,完成下行包裹及社区团购配送超270万件次,服务农村服务站和基层社区团点超过600个次/天,建成村物流分拨点100余个,整合200余个农村电商服务站和供销社农村经营网点,延伸配送服务到村,实现从县城到乡镇到村寨的三级农村物流配送。在贵电商公司,调研组一行深入探讨了贵电商平台上游供应商与分拣中心如何实现信息互通、农产品常温与冷链如何衔接配送、物流车辆如果有效管理等问题。

“首杨水果”是一家集水果采购、批发、零售、超市销售、专卖店连锁经营等水果专营性公司,该公司目前有员工3200多人,近300家连锁专卖店,分布于贵阳、成都、北京、广州、上海、重庆、南宁、银川、西安、郑州、长沙、青岛、嘉兴、兰州等省市。另外成立了广州办事处、泰国办事处、越南办事处、国际贸易部、基地事业部等五个采购部门,产品覆盖国内和国际的各种高品质特色水果。在首杨果业,调研组参观了集团视频监控中心,听取了首杨集团副总易祥辉的工作介绍,并深入交流了水果销售相关合作事宜

绿通公司以贵州绿色农产品产销对接为核心,以“校农结合”“农企联盟”业务为基础,拓展“黔货出山”“农产品深加工”“中央厨房冷(热)链工厂”“美食广场”“新零售终端”等市场,创新贵州绿色农产品产销对接机制。公司创新“供应链+大数据”流通新模式,致力以数据驱动,促进农业产业结构调整,增加农民收入,让贵州绿色农产品风行天下,助推贵州巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。绿通公司,调研组听取了绿通公司相关负责人的工作汇报。

李风华处长在调研中指出,这次调研对供销系统各企业实现城乡高效配送,完善三级物流体系,借用创新和高效方式降低物流成本,建立农村供应链体系等相关工作,有了进一步深入了解,特别是绿通公司建立的早餐便利店让人印象深刻。“十四五”期间商务部门以县域为中心、以乡镇为重点,积极打造村级全覆盖的商圈。商务供销历史上本为一家,在县域商业发展这项工作上也目标一致,希望加强部门沟通协作,充分发挥商业供销各自优势,共同推进乡村振兴和农村流通现代化发展

廖开菊强调各级供销社和社有企业务必提高政治站位,强化责任担当,把思想和行动统一到党中央和国务院决策部署上来,加强与商务部门的沟通对接,加强商务政策学习研究,吃透政策、整合资源、谋划项目,积极争取商务部门更多的项目资金支持。

省商务厅物流标准化委员会、省社经济发展处贵阳市社相关同志陪同调研。

上一篇:
下一篇:

相关文章