您当前位置:首页 » 新闻中心 » 领导活动

贵州省供销社监事会组织召开“学制度、用制度”专题培训会

  字体:    打印本页 关闭本页   

8月21日上午,贵州省供销社党组成员、监事会主任廖开菊主持召开“学制度、用制度”专题培训会,组织省社机关各处室负责人、直属各单位负责人和监督工作责任人、集中学习新制订的《贵州省供销社监事会监督工作实施细则(试行)》、《贵州供销社直属单位监督工作联系制度(试行)》、《贵州省供销社监督工作专用函使用制度(试行)》,监事会办公室主任周德祥对“三个制度”的主要内容及制订制度的背景、目的、意义作了说明。

廖开菊在讲话中强调,制度建设是履行好监督工作职责的重要手段,是推进监督工作制度化、规范化、常态化的有效方法,为企业改革发展保驾护航的制度保障。并就省社机关和直属单位学习宣传、落实运用、强化执行制度提出要求、作出安排。

一、思想重视、认真理解学制度、用制度的重要意义。制订“三个制度”一是贯彻党的十九届四中全会精神,加强对权力运行的制约和监督,不断推进供销合作社治理体系和治理能力现代化建设的需要。二是为了更好履行监事会监督职能,促进监事会监督工作规范化、制度化、常态化。三是为了建立贵州省供销社系统监事会运转协调、沟通顺畅、监督有力的监督工作联系机制的需要。四是为了推进省社直属单位监督工作,不断增强监督工作的针对性、有效性、严肃性,促进供销合作事业健康持续发展的需要。

二、提高政治站位,认真组织学习宣传和执行制度。各单位要以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神为引领,强化政治意识,增强法制观念,认真组织开展本单位学习宣传和执行制度的实践活动,确保制度落地生效,避免制度束之高阁。要通过运用制度,推动联社和直属单位监事会监督工作有效开展,不断完善民主管理、民主监督治理体系,提高治理能力和水平,为促进社有资产保值增值、推进供销合作事业持续健康发展发挥积极作用。

三、监督就是服务,为改革与发展保驾护航。“三会制度”是体现供销社民主管理、民主监督治理架构的制度性安排。监事会作为专职监督机构,要在本级联社党组或企业党委统一领导下,围绕联社或企业中心工作,服务改革发展大局,依据法规、章程、制度规范开展监督工作,为推进供销合作事业持续健康发展服务,为此,要充分认识监事会监督就是服务的职能定位,更好发挥保驾护航作用。


                                           (监事会办公室:李洋)


上一篇:
下一篇:

相关文章