您当前位置:首页 » 新闻中心 » 领导活动

坚持底线思维 防范化解重大风险 ——省供销社召开形势政策报告会

  字体:    打印本页 关闭本页   

6月1日,省供销社召开2020年形势政策报告会,省社党组书记、理事会主任苗宏主持,省社领导、机关副处级以上干部、直属各单位班子成员参加会议。

会上,大家观看了疫情防控宣传教育微视频《迎战大考、以危为机》、中共中央党校(国家行政学院)应急管理教研部教授李雪峰《坚持底线思维,防范化解重大风险》专题授课视频。苗宏书记作总结发言。

会议指出,去年以来,面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,特别是疫情的严重冲击,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国经济社会发展经受住了重大考验,全面建成小康社会取得新的重大进展。当面,在常态化防疫大背景下,我国经济社会运行逐步趋向正常,今年的政府工作报告中提出引导各方面集中精力抓好“六稳”“六保”,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。此次形势政策报告会,是围绕面对重大风险和危机时,如何适时推出新举措,赢得发展主动权,大力弘扬新时代贵州精神,奋发有为、攻坚克难,坚决按时打赢脱贫攻坚战。

会议强调,底线思维是习近平总书记的重要思想方法和习近平新时代中国特色社会主义思想的显著特征。坚持和运用底线思维,对增强和提高领导干部驾驭风险的本领至关重要。供销社直属系统内各级领导干部要学深悟透用好习近平总书记关于防范化解重大风险重要论述的精髓要义,要深刻领悟和把握其中所蕴含的马克思主义哲学智慧,提高自觉运用马克思主义哲学这个看家本领分析和解决实际问题的能力,全面提升防范化解重大风险的能力。一要增强斗争精神。省社直属系统各级领导干部必须以居安思危的政治清醒、坚如磐石的战略定力、勇于斗争的奋进姿态,主动投身到各种斗争中去,坚决打赢防范化解重大风险的攻坚战。二要提高工作本领。大家要努力克服“本领恐慌”,既要敢于斗争,也要善于斗争,善作善成。要提高自身综合素质和驾驭能力,遇到重大风险挑战、重大工作困难、重大矛盾斗争,能够做到第一时间进行研究、拿出切实可行的预案、有效推动工作,决不能因为风险而躲避,也不能因为能力不足而胆怯、惧怕。三要发扬钉钉子精神。防范化解重大风险,必须反对官僚主义和形式主义,坚持说实话、谋实事、出实招、求实效,把雷厉风行和久久为功有机结合起来,勇于攻坚克难,以钉钉子精神做实做细做好各项工作。四要做到滴水穿石、久久为功。面对纷繁复杂的国际国内形势,大家要更加自觉地防范各种风险,坚决战胜一切在经济、政治、文化、社会等领域和自然界出现的困难和挑战。要做好充分的思想准备,不能有歇歇脚、松口气的意识,解决问题要一抓到底,一时一刻不放松,一丝一毫不马虎,直至取得最后胜利。

会议强调,2020年是决战决胜脱贫攻坚的收官之年,受到疫情的影响,复杂的国际经济政治形势、繁重的改革发展稳定任务、严峻的矛盾风险挑战都是前所未有的。我们必须不断提高应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、化解重大矛盾、解决重大问题的能力,以更宽广的视野、更长远的眼光、更辩证的思维,冷静清醒地研判形势,居安思危地谋定而后动,才能够把握主动权,扛起供销人的任务和使命,为打赢脱贫攻坚战作出应有的贡献。


上一篇:
下一篇:

相关文章