您当前位置:首页 » 新闻中心 » 地方动态

修文县社:创新推进“三种模式” 带领农户二次增收

  字体:    打印本页 关闭本页   

近年来,修文县供销社持续深化改革,不断创新完善为农服务新功能,重启社有企业转型升级,进一步强化供销系统社有 “龙头企业”带动能力,探索实践“反租倒包”“三精准”“四统一”模式,带领农户二次增收,践行为农服务初心,助推乡村振兴。

(一)资源整合“反租倒包”,让土地“活起来”。村集体做“桥梁”,推动承包到户土地成片流转,供销社反租打造集中式、一体化种植园区,统一建设基础配套设施,将闲散土地从独家独户转向适度规模化、农业产业化、农旅一体化经营,实现集体统一规划和反租标准管理。园区土地再通过“倒包”合作方式分包给有种植意愿、有经济能力、有责任担当的经营主体,在产业产生经济效益前,优先聘请流转土地的农户开展园区农事活动,让农民在家门口就业,增加工资性收入。

修文县供销社自营小箐镇2340亩现代高效农业示范园区和1600亩六桶镇宝寨猕猴桃种植园区成功实践,提高了园区农业生产效率,强势扭转集中园区土地效益未充分现状,以点带面促转型发展,解决普通大户因土地局限发展受限等问题,实现土地资源双向优化配置。

(二)生产过程“三精准”,让风险“降下来”。修文县供销社在实行“反租倒包”过程中,集中组织农化专家团队采取精准农化服务、精准技术服务、精准农业保险服务“三精准”模式,为园区生产全过程提供专业精准化综合服务,优先为农户提供农用物资、购买农业保险,最大限度降低农业风险,保障种植户效益。做好以修文猕猴桃等精品果蔬为主的生产环节“精准同质化”管理,建立“一站式”服务体系,切实解决好农产品质量“最先一公里”问题。

目前,修文县供销是在县域内有以修文猕猴桃为主的精品果蔬基地示范园区6个,总面积2.35万亩,以产业基本为“课本”精准化开展实用农技培训,经“反租”运作,彻底帮助流转土地农户告别传统劳作方式,满足种植园区用工需求的同时,节约企业人力成本,实现现代管理与实用技术“双向”有机结合,园区周边群众及土地流转户全程参与生产,快速推进农村人力结构转变,培育一批懂技术、会经营的熟练工、新型职业农民。

(三)产销对接“四统一”,让钱袋子“鼓起来”。修文县供销社对园区产出的果品、蔬菜等采取统一质量认证、统一商标注册、统一包装设计、统一销售的“四统一”模式进行产销对接,提高农产品生产、包装品质,优化品牌合作、强化品牌意识,做大特色农产品品牌。发挥县域内“新网工程”农家店网络优势,依托贵阳市供销社“百合联”“农合联”平台,整合全县网络销售渠道,实现网络资源互通共享、线上线下融合发展。建立订单销售、定向销售意向合作链,引入客商。坚持就近配送原则,最大限度降低物流成本,保障鲜果先送,实现农产品卖得掉、卖得快、卖得好。

上一篇:
下一篇:

相关文章