您当前位置:首页 » 新闻中心 » 地方动态

荔波县社:走好“三步棋”创新体制机制

  字体:    打印本页 关闭本页   

近年来,荔波县供销社坚持从“三农”工作大局出发,牢记为农服务根本宗旨,持续深化综合改革,完善体制机制,拓展服务领域,加快成为服务农民生产生活的综合平台,成为党和政府密切联系农民群众的桥梁纽带,努力为推进乡村振兴贡献力量,开创荔波供销合作事业新局面。

一是组建集团公司,整合优化资源。加强为农服务体系建设,扎实有力深化综合改革,进一步整合全县供销系统资源、资产、资金,发挥优势加快发展壮大,于2021年6月注册成立荔波供销产业投资(集团)有限公司,搭建为农服务新平台,公司注册资金壹亿元,下辖7家全资或参(控)股企业,8个基层供销社,做到“三资”的重组优化、统一管理、规范监督。投资1500万元建设小七孔供销社荔苑酒店,建筑总面积约5700平方米,按三星级标准进行设计,内有房间90间,商铺面积300余平方米,集餐饮、住宿、休闲、商业、商务洽谈等为一体多功能综合服务型酒店;投资1200万元在荔波古镇购置一栋面积为2200㎡“石缘客栈”,打造优质的住宿服务,进一步助推全县旅游业发展。有效解决就业困难群众50多人,实现了资金资产重组,确保了资产的保值增值。

二是拓展营销渠道,提升销售业绩深入拓展“三农”服务领域,充分发挥县供销社农业产业链、贵州农优园供销有限责任公司线上线下服务平台的优势,经营服务网络(网点)覆盖全县8个乡(镇、街道)。农优园销售农特产品334类,其中本县产品铁皮石斛木耳、香菇、干笋等46款。分别入驻广州扶贫工会、东西部扶贫网、扶贫832、多彩宝、中国供销合作、淘宝等20个线上销售平台,进一步推动黔货出山。2020年6月,投入1000万注册成立“贵州腾晟农业有限责任公司”,进一步拓展农资化肥供求市场,服务区域覆盖黔南州8个县(市)和黔东南州麻江县、丹寨县及广西壮族自治区南丹县等。两年来,实现销售总量26500吨,销售额5600万元,农资销售在黔南州第一、贵州省前五。

三是搭建服务平台,促进便民惠民进一步提升集团公司服务“三农”能力和水平,推进产业发展与金融深度合作,荔波县合作社主动与黔南州工行、荔波县工行对接并召开银企座谈会,双方就围绕金融合作、开展扶贫共建、“工农e家”综合服务中心下乡进村选设站点等方面进行深入交流,签署了推进“乡村振兴”计划战略合作协议。截至目前,为农服务网点100%覆盖全县8个乡镇,有县级农资配送中心1个、乡镇级农资配送中心3个、村级综合服务点46个。融入社会资本合力打造农特产品种植基地、加工厂等综合服务平台,产业覆盖农户276户(其中贫困户149户),带动就业2000余人次。进一步优化工作方式,转变由“等上门”为“主动上门”服务,基本解决了群众购买日用消费品和农用物资难问题。化肥农资等供应原来4000吨/年提升至现在28000/年每年为群众节省运输成本等费用80余万元,为边远村组老百姓提供高效、方便、快捷的服务,以实实在在的具体行动解决服务群众“最后一公里”的问题。                       

召开集团公司全体职工例会,抓好各项工作的推进和调度

主动与黔南州工行、荔波县工行对接并召开银企座谈会

“三农”服务领域,进一步拓展农资化肥供求市场

上一篇:
下一篇:

相关文章