您当前位置:首页 » 新闻中心 » 地方动态

余庆县构皮滩供销社为民办实事 助茶农增收展笑颜

  字体:    打印本页 关闭本页   

头顶着火红的大太阳,迎面的风飘来茶叶的香,这是丰收的季节一年有盼头的时光......“含水量5.6%,这一袋水分达标,没有枝条,价格按8元一斤算,帮他称一下。”“23斤,总共184元。后面的不要拥挤哈,排好队一个一个来,都有份儿,带好口罩,赚钱重要,疫情防控更重要哈。这是在构皮滩镇太平社区供销社苦丁茶收购现场的热闹情形。前来苦丁茶收购点售卖茶叶的茶农络绎不绝,下茶、测湿、装称、装仓、付款......短短几分钟,茶农们精心管护、制作的茶叶就这样轻松变成现金进腰包,茶农乐呵呵展笑颜

据介绍,构皮滩供销社以构皮滩茶业公司为抓手,将构皮滩镇10个行政村居种植的苦丁茶(老叶片)按照市场价格8元/斤、7元/斤不等次进行收购,此次苦丁茶收购时间将持续一周。

“对于在茶叶制作过程中,未按照要求制作、晾晒、烘干、有杂质的一律不予收购;含水量8%以内、没有异味、没有茶梗(杆)、没有杂质、符合收购标准的价格一律按8元一斤收购,今天收了1228斤,共计9824元。”收购员滔滔不绝地向笔者说道。“在镇上就能把茶叶卖了,之前动员老百姓种茶还在担心茶叶种出来卖不出去,或者就是太远了容易被压价格,现在供销社就按照市场价格给我们收购了,在‘家门口’就把茶叶卖了,只要有供销社在今后我们就可以放心种茶了。”太平社区简子水组黄平书说到。

据了解,围绕余庆县高质量发展要求和县委“63211”产业调整规划,构皮滩供销社苦丁茶育苗基地经过近2年的辛勤培育,可产出苦丁茶苗1500万株,及时满足构皮滩镇10个行政村居的用苗需求,为1.8万亩土地提供茶苗,同时解决40余人长期就业问题。近期构皮滩茶业公司平均每天收购苦丁茶(老叶片)1.2万多斤,支付茶农收购金额10万余元。茶产业,已逐渐成为助推构皮滩镇乡村振兴快速发展的重要引擎。


上一篇:
下一篇:

相关文章