您当前位置:首页 » 新闻中心 » 地方动态

余庆县社:“五强措施”践行供销职责助力乡村振兴

  字体:    打印本页 关闭本页   

余庆县供销社立足党史学习教育,将党史学习教育成果转化成服务三农的内生动力,从四个方面拓宽服务载体,推进供销社服务三农、助力乡村振兴走深走实

一、强帮扶,巩固脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴按照“四个不摘”要求,今年以来,余庆县供销社持续强化帮扶力度,巩固脱贫攻坚成果、助力乡村振兴。结合县委县政府最新工作指示,县社干部职工多次深入帮扶村白泥镇春景村实地调研,与村两委深入交流切实了解帮扶村存在的困难和问题。并对春景村帮扶对象和积善社区易地扶贫搬迁对象共19户主义开展入户走访,了解其生产、生活、就医、就学、卫生等情况,进一步细化帮扶措施。

二、强供应,零利润销售让利于民助力乡村振兴。余庆县供销社聚焦供销主业、主动谋划,充分发挥农资供应主渠道地位和作用,全力做好农资供应,服务乡村产业发展,助力乡村振兴。一是抓牢淡季储备,保障市场供给。引导下属基层社、农资公司、农民专业合作社等涉农企业及时衔接、采购、调运和储备应季适销的农资品种。针对化肥市场淡储旺供的特点,利用平台优势整合资源抓好化肥淡季储备,做好市场调配供给。二是严守质量关口,维护农户利益。立足品牌优势,指导督促系统内化肥销售企业、基层社严把进货质量关,相信品牌力量,与质量、口碑有保障的大品牌合作,坚决杜绝假冒伪劣化肥进入供销网络流通领域。密切配合市场监管部门做好行业自律,维护农民利益和供销口碑,确保广大农民朋友买得放心、用得安心。三是做好农资配送,做到最大化让利于民。以构皮滩供销社为代表,坚持农资“零利润”供应,积极开展“送货下乡”、“化肥进村进寨”活动服务三农,上半年,完成尿素供应售865吨,其它复合肥1305.6吨。同时组织技术人员到田间地头指导农户加强田间管理,标准化施肥施药,确保种植收益,推进产业发展,构皮滩供销社牵头建设示范基地5个,为百姓免费做示范。

三、强产销,进一步突出“电商惠农”助推乡村振兴。一是开发新媒介增加销售能力。“黔余铺子”抖音号以接底气、诙谐幽默的短视频推介本土农特产品,成交单量近1000单。以“爱诳”小程序为媒介每周一期的直播活动,带动推介大乌江油辣椒、火锅底料,龙家霉豆腐、泡椒、糖蒜等直播,成交单量1000多单。二是直播推介余庆干净茶·放心茶。聚焦第13届茶博会第二届中国小叶苦丁茶地标品牌推介会,余庆供销电商公司赶赴松烟镇二龙村、余庆小叶苦丁茶现代产业园、柏果山茶叶基地,直播带动销售余庆茶产品2万余元。三是进村入户直播带货助果农拓宽销路。5月,为构皮滩镇红飞村销售“红飞枇杷”0.3万斤,销售额1.5万元8月,销售白泥镇哨溪村脆红李0.3万多斤,销售额1万余元;销售构皮滩高坡桃形李0.1万斤左右,销售额0.3万余元。四是践行供销职责为老百姓办实事。帮助白泥镇小腮村羊肚菌种植大户刘彦青销售羊肚菌鲜菌和干菌,共计销售额2万余元,有效解决了外地菌农来余投资销售难题,辐射带动菌子采摘就近务工100余人次。搭乘学校“营养餐”快车帮助子营街道菜农祝冬梅销售0.2万多斤莲花白到各个学校食堂。

四、强合作,“校农结合”发展订单产业助百姓增收。“校农结合”是新时代贵州省委、省政府推动产业脱贫、乡村振兴计划和农业供给侧结构改革的创新举措,余庆供销电商与余庆贵州绿通供应链有限公司合作,以“校农结合”为载体,村级供销社发展白泥镇满溪村、迎春村千亩坝区产业基地和松烟镇、关兴镇蔬菜基地。在绿通公司悉心指导下科学种植,分季节轮种白萝卜、青口白、土豆、豇豆等各种时令蔬菜,根据市场需求发展的“短·平·快”订单产业项目增加了集体积累,既规避了老百姓盲目生产的弊端,也将农产品缺销路的风险降到最小,还保障了全县70余间学校三万多莘莘学子能吃上最新鲜、最安全的营养菜品。同时也节约了营养餐配送采购、运输成本。全年营养餐配送1700余趟,运送食材3900余吨,配送收入130万元,为村级供销社宣传及销售蔬菜400余吨。目前已顺利挤进县域学校食堂的蔬菜有构皮滩镇的土豆、白泥镇新寨村莴笋、关兴镇莲花白。

五、强基层,聚焦样板抓示范带动整县推动村级供销社余庆县供销系统紧紧围绕县委县政府“63211”产业调整规划,以“党建带社建”,采取“公司+合作社+基地”、“公司+合作社+农户”模式,深入推进村级供销社创建工作,为促进农村供销合作事业的发展和壮大农村集体经济。截止目前,全县注册成立村级供销社65家,正式运营50家,建有农资经营实体店9家,发展和经营农资项目54个,发展蔬菜种植基地3000亩、水果基地440亩、高粱种植基地560亩、辣椒种植3400亩、茶叶种植5700亩、花椒种植基地4900亩;水产养殖示范基地280亩,农产品深、初加工厂6个(建设中),承建基建工程项目2个、房开和养殖场建设项目3个。扎实推进农业社会化服务体系建设工程,对繁荣城乡经济发展起到积极推动作用。


上一篇:
下一篇:

相关文章