您当前位置:首页 » 新闻中心 » 地方动态

余庆县社:“三招并举”促 “校农结合”营养餐配送全面提质升级

  字体:    打印本页 关闭本页   

近年来,余庆供销社认真贯彻落实省、市、县关于“进一步加强农村义务教育学生营养改善计划”工作要求,立足市场引领、产业聚力、渠道拓展、机制创新等方面,探索出一条“企业+学校+基地(农户)+市场”的产销一体化“营养餐”配送服务模式,确保基地(农户)产品有销路、产品质量可追溯、学生餐品有保障

一、建好产销平台充分发挥市场主体作用。一是依托企业在技术、资金、人才、营销等方面的优势,余庆供销电商与余庆贵州绿通供应链有限公司合作,以“校农结合”为载体,村级供销社为平台,发展白泥镇满溪村、迎春村千亩坝区产业基地和松烟镇、关兴镇蔬菜基地进行种植合作,在绿通公司悉心指导下进行科学种植,分季节轮种白萝卜、青口白、土豆、豇豆、花菜、莴笋等各种时令蔬菜,形成产销一体化新市场闭环模式。二是根据市场需求发展的“短·平·快”订单产业项目增加了集体积累,还有效规避了老百姓盲目生产的弊端,同时也将农产品缺销路的风险降到最小,更是保障了全县70余学校三万多莘莘学子“菜篮子”安全,吃上新鲜安全的应季营养菜品,真正实现连接基地“菜园子”直通学校“菜盘子”多方合力新格局。

二、更新供需模式,科学配送提高服务效率。一是各个学校根据自身个性化、特色化需求结合学生每个时期的所需营养在云平台APP上提前一天按需下订单,余庆供销电商与余庆贵州绿通供应链有限公司根据收到订单进行菜品采购、分拣、包装、装车、配送。二是县教育局、市场监管局按时对采购产品价格进行市场调研,以调研价格为标准进行价格调控,既要保障菜品品质,还要做到价格公道,真正实现学生营养餐企业用心、学生欢心、家长舒心、学校省心、社会放心“五心”品质目标三是强化配送人员业务水平。为保证营养餐配送业务长期、健康发展,贯彻落实政策不走偏、不走样,余庆供销电商与余庆贵州绿通供应链有限公司联合对各路线物流配送人员和菜品分拣、供应人员近40人在龙溪配送点进行每周一期的安全生产教育培训和一周工作调度,学习贯彻国家、省、市、县委安全生产、疫情防控相关文件精神,进一步加强“农村义务教育学生营养改善计划”的贯彻落实,切实增强配送物流人员的责任感、使命感和成就感,用心、用情、用力做好营养改善配送各项工作。

三、提升服务品质,做到服务跟踪行之有效。一是余庆贵州绿通供应链有限公司每个供应商都签订品质保证协议,且每15天需提交一份产品质检报告到公司。二是公司质检人员每天会对采购的蔬果类产品进行监测农残留,让每一份产品都能全程追溯,有迹可循,并且质检报告和检测报告会随着配送车一起送达到学校,实现质量闭环追溯无缝衔接。三是县教育局、市场监管局等部门对绿通公司开展定期检查,内容涵盖产品品质、质量追溯、服务评价等,切实做到事前评估、事中跟踪、事后评价服务跟踪一以贯之。

今年,营养餐配送1700余趟,运送食材3900余吨,配送收入130万元,为村级供销社宣传及销售蔬菜400余吨。目前已顺利挤进县域学校食堂的蔬菜有构皮滩镇的土豆、白泥镇新寨村莴笋、关兴镇莲花白。就近就地带动1000余人务工就业,实现群众增收入、企业增效益、经济增活力。


上一篇:
下一篇:

相关文章