您当前位置:首页 » 新闻中心 » 地方动态

红花岗区社:探索新发展模式 实现多层面突破

  字体:    打印本页 关闭本页   

——遵义市红花岗区供销社“三新”经济发展思考

红花岗区供销社(以下简称“区社”)现有下属基层单位20个,其中,社有资产全资企业5个;社有资产控股或参股企业7个;传统老企业1个;基层供销社8个。多年来,大部分区社社属企业和基层供销社在市场经济的冲击下,面临企业改制和业务萎缩,与此同时长期以来吃大锅饭,等、靠、要思想严重,失去内生动力企业自主经营活动缺失,大部分企业靠收租过日子,亏损严重。而分散经营的农业生产,中央、省、市、区对供销社综合改革的新要求,迫切呼唤社构建现代经营体系联结广阔的大市场,构建社有企业支撑的经营服务体系,推动供销系统进入新的发展阶段。

一、着力深化改革成果,在组织创新和服务创新上实现突破。一是抢抓改革试点机遇,破解历史顽疾。2017年,区社承担了总社“规范建立社有资产管理委员会”的专项试点任务,经过两年试点形成了“与专业团队融合建立社有资产管理委员会、与城市发展融合建立供销为农服务机制、与社有资产融合建立供销集团“三融三建”模式运用在对传统企业的改革以及新项目的管理上,为社有企业经营服务发展打下坚实基础。二是强化制度建设,推动企业转型。借助社资委中专家智囊团的力量,建立起现代企业的管理制度以及相应的财务监督管理制度,强化对企业重大项目的事前、事中、事后监管,形成以管资本为主的社有资产监管体制;在企业推行合理的薪酬制度改革,清理规范隐性收入,取缔非法收入,用合理的收益分配调动企业的经营积极性;强化企业内部的党组织建设,健全党组织对重大工作的领导体制。三是整合下属企业经营资产,优化资产配置和经营方向利用现有资源开拓教育培训、水产养殖、社员股金、食品加工、电商超市、再生资源回收利用等业务,成立4家新公司,改制3家老企业,扩宽5家公司业务,盘活1家停建企业,开办2家平价超市,总投资近8000万元,涉及20余个农资供应点,对接14个县市区,销售280余种特色农副商品,覆盖区域内8万多名学生提供熟食产品,多角度多渠道带动供销发展,破解企业经营难的困境。

二、着力提升服务功能,在促进现代农业发展和农民增收上实现突破。一是拓展农业产业布局。区社与深溪镇龙江村、遵义湘江资产经营管理有限公司合作组建遵义市青年塘水产养殖有限公司,发展集水产养殖、观赏、储存、销售于一体的特色产业,投资2550万元,一期工程于2019年完工,二期工程于2020年8月完工,解决村民就近就业100余人,入股36户村民,通过利益联结全镇贫困户964户3716人。该项目的落地,进一步拓宽了农产品销售渠道,带动农民增收,助推区域内脱贫攻坚及乡村振兴的农业产业发展和流通体系的打造是扩宽农资供应渠道。围绕农业产前、产中、产后各环节,着力保障重要农资商品的供应,打造“农资放心店”及城乡综合服务站,为农民提供统防统治,测土配方,农技推广,信息收集发布等社会化服务。农资供应数量从2016年以来的2000余吨,增长至2020年疫情及春耕备耕期间7000余吨,涉及20余个供应点、覆盖到全市农资供应地,开展近20次耕种指导、病虫害防治培训、营养液调剂器试验等,为农户耕种提供有力保障,助力乡村振兴。三是打造城乡融合发展平台。投资开办红花岗区供销特产平价超市和供销惠民超市,特产平价超市线下面向遵义市居民以及来遵的外地游客推荐海龙贡米、深溪别样红辣椒油、绥阳空心面、黔北麻羊等来自14个县市区的280余种特色商品,线上通过淘宝、抖音、微店等以“直播带货”“网红推销”方式销售,有效拓宽农产品销售渠道,促进乡村与城市的密切连接,今年已开展2次直播,实现销售额达55万元;供销惠民超市则通过设立扶贫产品专柜,送货到村等方式打通城乡供销路,扩大供销社在农村的影响力。

三、着力优化企业创新,在密切城乡联系和促进农村发展上实现突破。一是联结城乡产销配送渠道。从城市对农特、生鲜产品需求的社会化服务入手,由区供销社、区国投和民营企业采取股份制合作投资3000万元组建遵义市合展食品有限公司,2020年8月正式投产,通过采购大米、蔬菜、肉类等,加工生产米皮米粉、包子馒头等农产品上半年136所学校、65个机关单位、42家超市供应累计供应本地农产品789.09吨,每日为区域内学校机关提供米皮米粉约2万斤,包子馒头约6000个,销售额3-5万元提供就岗位近130配套建设900余立方米的冷库配送车辆11台,建立3家线下实体店和近40家零售点,打通农产品产销渠道,助力区域特色的生产+配送智慧服务网络。二是构建普惠性的现代金融体系。区社通过股金服务社促进农村普惠金融积极发展,切实履行主体责任,在强化社员股金规范运营监管的同时积极为社员提供方便、快捷的资金互助融通服务。截止2020年12月,公司社员已达11126人,社员入股股金达25601.74万元,在调剂股金26231.56万元,抵押在公司的资产达6.5亿元,累积缴纳国家税收1050万元,累计兑现分红3488.72万元,农村合作金融业务总体实力、管控能力、发展潜力显著增强三是拓展绿色回收产业。由区社下属合展资产公司、遵义市物资回收公司、遵义市合展土产有限责任公司及贵州省再生资源回收利用公司共同投资组建遵义合展报废机动车回收拆解有限公司,进一步形成集回收、分拣和加工利用一体化经营的再生资源回收利用体系,现年拆解能力4000辆,年收入200万元左右,解决地方就业近40名,进一步协助区域内再生资源产业的健康发展。

经过近几年的不断摸索与创新,区社狠抓发展机遇,全面推进各项工作开展,2020年实现资产总额67643.35万元,比2018年增长了111.92%;所有者权益16110.91万元,比2018年增长了77.79%;完成利润总额1077.27万元,比2018年增长了199.24%。

上一篇:
下一篇:

相关文章