您当前位置:首页 » 新闻中心 » 地方动态

黔西南州供销社:强化东西协作 助力乡村振兴

  字体:    打印本页 关闭本页   

今年以来,按照国家、省、州东西部协作的部署和要求,州供销社充分整合系统内外资源,强化东西部协作,主动对接惠州对口帮扶资源,精准聚焦全州农产品产销对接短板弱项,着力加大消费扶贫助推“黔货出山”助力乡村振兴。

一是强化沟通对接,构建协作机制。围绕贯彻落实省委省政府、州委州政府同广东省委省政府、惠州市委市政府东西部协作战略部署要求。州供销社第一时间主动赴惠州市供销社及惠州有关部门对接落实“黔货出山”农产品销售事宜。同惠州市供销社签订东西部协作框架合作协议,建立了双方定期互访交流协作机制。指导双方对口帮扶协作县(市)、区供销社、社属企业加强沟通协作和互访交流,实现黔惠两地供销社资源共享、信息互通、优势互补、互利共赢。

二是搭建服务平台,夯实服务载体。组建州供销社驻惠州“黔货出山”工作组,选派两名业务骨干常驻惠州推动“黔货出山”农产品销售。在州乡村振兴指挥部的统一领导下,结合入惠考察对接情况,牵头组建了黔西南州人民政府驻惠州联络处,新建“黔货出山”惠州体验馆8个,其中:惠城区6个,大亚湾区1个,惠阳区1个。组织黔西南州农产品进驻惠州大型商场超市设立销售专柜2个。搭建线上销售平台1个(“黔西南州农特产品直营店”微信小程序商城),同惠州“AI惠州”线上平台销售合作。同惠州市大亚湾壹窝蜂市场管理有限公司、惠州报业新文创文化传播有限公司、深速(惠州)科技有限公司等8家农产品销售企业签订“黔货出山”战略合作协议,形成了线上线下助推“黔货出山”的销售格局。

三是聚焦消费扶贫,主攻“黔货出山”。充分利用公安部定点帮扶重大机遇,依托帮助力量,加强同广东省公安系统沟通对接,争取广东省公安系统干部职工会福利品发放定点采购黔西南州农特产品礼包;争取惠州市帮扶资源,惠州市干部职工工会福利品发放定点采购黔西南州农特产品礼包。目前已按照广东、惠州干部职工的消费习惯完成礼包的设计和黔西南州优质农特产品的优选搭配;利用全国消费帮扶广东馆、南方优品消费协作馆平台作将黔西南州优质农产品上架至其网站、平台进行销售;利用惠州帮扶力量集中向惠州市各级党政机关、企事业单位推荐黔西南州农产品上线“832扶贫平台”店铺线上采购;利用惠州博罗“粤港澳大湾区(广东·惠州)绿色农产品生产供应基地”大市场(该市场10月底前建成),拟开设黔西南州农产品东西部协作销售专区。截至目前,州供销社系统线上线下销售到广东和惠州的农特产品126.6万元。

四是构建供应链条,助力乡村振兴。发挥供销社社有骨干企业的引领带动作用,着力构建“黔货出山”农产品供应链服务体系。以供销创优电商公司线上线下服务载体和已建成的惠州前置仓储物流配送中心、生产供应基地物流配送中心,整合全州农产品资源直供直配广东及惠州市场。以供销田甜小果公司精品水果物流配送体系和示范合作基地,构建“黔果出山”供应链条。以供销中信农联公司生鲜蔬菜、蛋禽肉类农产品配送体系和100余个合作农产品生产基地,构建起服务“粤港澳”大湾区菜篮子的供应链服务体系。

上一篇:
下一篇:

相关文章