您当前位置:首页 » 新闻中心 » 地方动态

惠水县社:多措并举 扎实做好农业防灾减灾和秋粮生产工作

  字体:    打印本页 关闭本页   

惠水县供销合作社系统认真贯彻全国农业防灾减灾和秋粮生产会议精神,全面落实党中央、国务院决策部署,按照委、政府和省、州供销社工作要求,全力以赴抓好农业防灾减灾和秋粮生产工作。

切实做好农资供应服务。全县供销合作社系统建立农资保供工作专班,主动担当秋粮生产农资供应的重任,筹措资金做好农资化肥的淡季储备,及时优化货源结构,组织适销对路农资品种,力保农资供应不断档、不脱销,确保农资供应货源数量足、品种全、质量好、价格稳、服务优充分发挥农资流通主渠道作用。严把“三关”,即:严把进货关,坚持从实力强、信誉好的大型生产和流通企业进货,从源头上保证化肥质量;严把储存关,严格按照规定储存商品,定期对库存商品进行检验,防止化肥过期变质;严把销售关,建立进销台帐和商品流向追溯制度,决不让有问题商品流向市场。带头稳定农资价格,避免主要农资品种价格快速上涨、市场供应大幅波动等情况发生,以实际行动维护市场稳定。创新农资经营方式,以基层社农资经营网点为依托,采取电话预约、网上销售、配送上门等形式,打通农资配送“最后一公里”,为农民和农业经营主体提供方便快捷服务。

深入开展农业社会化服务。深入一线开展土地托管、统防统治、农机作业等农业社会化服务,积极参与测土配方施肥和病虫害统防统治,目前土地托管种植优质黑糯米120亩、草莓20亩、花卉苗木120亩,龙摆尾柑桔种植示范基地种植柑桔300亩,切实提高农业社会化服务水平。充分发挥供销系统农产品销售信息中心的服务优势,对全县各镇、村农产品种养殖基地进行调研摸排,对种养殖品种、数量、产量及上市时间作了充分了解和销售预测,为产品产销对接打好基础。主动对接省内外一、二级批发市和大型商超、企业,推介惠水农产品,本着先内后外的思路,对省内贵阳石板市场、扎佐物流园、双龙物流园等重点关注和对接,了解市场动态和需求做好销售布局。与本县大型超市合作,共同打造社区生鲜便利店3个专售惠水农产品。主动与县外贵阳百合联等20余家大型公司行直销直供合作,直接对惠水大米、鸡蛋、佛手瓜、龙须菜、冰杨梅等惠水农产品购销,畅通农业产加销环节,形成生产、加工、销售、服务一体化的经营服务新格局。

三是全力物资保供稳价。全县供销合作社系统积极发挥组织体系和经营服务网络优势,加强与有关应急物资储备部门的联合合作,做好日用品、农产品应急供应预案,迅速摸清可供物资品种、产量、库存、紧急调事项等底数,随时掌握货源动态信息,统筹做好市场供应,确保可供物资质优价稳量足。

上一篇:
下一篇:

相关文章