您当前位置:首页 » 新闻中心 » 地方动态

黔西南州供销社:打好消费扶贫攻坚战 守牢学生食品安全关

  字体:    打印本页 关闭本页   

为坚决打赢消费扶贫攻坚战,提高学生营养餐食材就近就地采购率,助推脱贫攻坚质量高、成色足。按照州委、州政府的统一部署和要求,州供销社紧紧围学生营养餐食材集采集配服务,通过搭建平台、做实基地、拓展服务、扩大市场等措施主攻消费扶贫,进一步守好守牢学生食品安全关。

抓平台建设,确保农产品供应无缝衔接。按照州委、州政府“校农结合”产销对接工作有关要求和黔西南州学生营养餐食材联调联控机制的统一部署,进一步提升教育扶贫资金效益、保障学生营养餐质量安全、降低学生营养餐食材采买配送及资金结算环节的廉洁风险。经州委、州政府研究同意,由州供销社控股组建贵州中信农联开发有限责任公司,承接全州1391所公办学校学生营养餐食材生产端供应服务,通过中信工联公司大数据云平台配送渠道,实现我州农产品从基地直供直配学校食堂。从而减少了中间流通环节、降低了学校采购成本和农产品中转损耗率。

抓基地建设,确保农产品质量绝对安全。为确保农产品质量安全,中信农联公司坚持从源头抓起。在深入全州9县(市、新区)考察调研的基础,首批选择了110家规模较大、管理规范、运行良好、条件优越的专业合作社(重点坝区)作为全州学生营养餐蔬菜、肉类等食材直供基地进行打造。中信农联公司负责向各基地下达种植、养殖订单,签订保护价收购协议,提供良种、生物肥料、生物农药、专家辅导、技术咨询、标准化生产流程等服务,依托大数据云平台对各基地进行监管。基地严格按照标准要求组织生产,自觉接受中信农联公司专家组的督查、检查、抽查和质量安全监测。确保向学校提供的农产品农残指标严格控制在国家规定的范围内,保证学生营养餐食材的绝对安全。

抓优质服务,确保校农结合互利双赢。中信农联公司作为供销社抓好“校农结合”助力消费扶贫的重要载体,一头连接基地群众,一头连接基础教育。统筹兼顾双方利益至关重要,将直接影响全州脱贫攻坚的成效和教育事业的发展。为此,州供销社集中全系统优势资源和优势兵力,统一号令、统一步调、统一行动,全身心投入学生营养餐食材配送生产端供应链服务。一是整合部分农业、扶贫项目资金向提供学生营养餐食材配送的合作社进行奖补,减轻基地群众负担、降低种植成本、提高州内农产品竞争力。二是及时向基地群众兑现农产品采购资金,最大限度地增加群众收入。三是充分运用价格调控机制,确保学生营养餐食材配送价格低于同期市场价格,最大限度降低学校采购成本。

抓市场拓展,确保销售渠道互联互通。充分整合部门资源,运用好政府、市场有形的手和无形的手,着力拓展我州农产品销售渠道。一是整合全州公办学校资源,推动学生营养餐食材配送率最大化;二是加强同机关、医院、企事业单位食堂合作对接,进一步做大做强州内农产品配送增量;三是搭乘粤港澳大湾区“菜篮子”工程快车,组织我州优质特色农产品直供配粤港澳大湾区。

自2020年8月份启动以来,中信农联公司已累计向全州1100多所公办学校,20余家机关、企事业单位食堂配送州内农产品(蔬菜、肉类)2000余吨,采购金额达900余万元。

上一篇:
下一篇:

相关文章