您当前位置:首页 » 新闻中心 » 地方动态

瓮安县供销社:抓好党建工作 促脱贫攻坚 促乡村振兴

  字体:    打印本页 关闭本页   

近年来,在县委的坚强领导下,在州社精心指导下,瓮安县供销社坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻落实党中央关于党建工作的决策部署和省委、州委、县委工作要求,扎实开展脱贫攻坚和乡村振兴工作,牢牢践行“为农服务”宗旨。

抓党建促脱贫攻坚。一是贯彻落实县委政府脱贫攻坚部署和要求,派驻AB岗驻村人员10人,其中党员6人,围绕“两不愁,三保障”目标要求,扎实开展驻村工作。二是加大资金帮扶力度,近年来,累计投入帮扶村资金20余万元,先后帮助村委建成文化广场、帮助学校建设完成留守儿童之家、慰问困难群众140人、联系企业对接帮扶5次。三是实施“党建+村级供销社”。采取与村委共建模式,推动建设完成建中镇培文社区供销合作社、天文镇乌江村供销合作社,将村集体经济服务功能与供销社现有的保险代办、农技服务、社员股金、农村电商等功能有机整合,不断提高服务“三农”能力、进一步壮大村集体经济,探索一条服务乡村振兴助力脱贫攻坚发展之路。三是健全县供销社农村电商志愿服务分队,不定期为贫困户、电商网点经营人员、农资销售点、专业合作社社员提供技术咨询等志愿服务,党员联系群众机制进一步完善,与帮扶村党组织连接共建作用得到加强。

抓党建促乡村振兴。以供销“321”党建工程为抓手,以密切农民与贫困户利益联结为核心,深入推进农村电商进万家、放心农资进万家、服务农民进万家。在推进农村电商进万家方面,截止目前,在天文、建中、猴场等乡镇建成农村电商网点7个、“贵农网”瓮安馆上线产品38种;在推进放心农资进万家方面,以瓮安县农业生产资料公司为主体,整合各挂靠经营户,初步建成1个县配送中心,164个乡镇农资连锁经营网点的农资连锁网络服务体系,通过农资直供、连锁经营的方式,减少环节、降低成本,保证质量安全,实现降本惠农,助农增收。2019年与建设银行和平安公司合作,将建行裕农通业务和平安公司业务一并植入各连锁经营网点,进一步拓宽了经营服务范围,畅通了农村居民生产生活服务的“最后一公里”;在推进服务农民进万家方面,深化生产合作+供销合作+信用合作“三位一体”新型基层供销合作社建设,培育“三位一体”新型基层供销合作社3个,在全县13个乡镇(办事处)恢复重建基层社,开设社员股金服务社3个。任运超            

上一篇:
下一篇:

相关文章