您当前位置:首页 » 新闻中心 » 地方动态

平塘县供销社:坚持党的领导 立足服务三农 持续推进供销综合改革

  字体:    打印本页 关闭本页   

信党靠党爱党,坚持党的领导,致力党建共建化扎牢组织基础

平塘县委高度重视党建引领供销综合改革工作,明确提出必须把“党建+供销”作为供销综合改革的根本来抓。县委常委会多次听取、研究供销综合改革情况,专门配备了专抓党建工作的党组书记,为供销事业发展奠定了强有力的党的领导基础。

平塘供销社按照县委要求和全州供销系统“服务三农.党旗添辉”党建品牌创建工作部署,将党建工作融入到服务乡村振兴、助力脱贫攻坚和深化供销改革的各个环节,构筑了“为农、创业、诚信、合作”的新时期供销社精神高地,实现了围绕中心抓党建的目标,供销系统正在成为与农民联结更紧密、为农服务功能更完备、市场化运行更高效的合作经济组织。

姓农为农务农,坚持立足三农,致力农业社会化探索服务之路

服务农民是供销合作社深化改革的出发点和落脚点。按照“改造自我 服务农民”的总要求,我们积极推进“党建带社建、社村共建”工作,坚持供销合作社、村“两委”、合作社“三位一体”。通过供销合作社领办创办合作社,促进供销合作社基层组织向村级延伸,目前恢复镇级供销社11个、建立村级供销社3个、领办创办协办合办专业合作社22个;我们积极推进村级集体经济,采取“党支部+村级供销社”、“供销社+村级党组织+合作社”等方式,较好带动了塘边镇塘泥村、卡蒲毛南族乡摆卡村集体经济发展;我们带头领办农业示范基地,去年在平舟镇龙兴村、卡蒲乡亮寨村种植500亩蔬菜基地,今年又在卡蒲毛南族乡新关村“校农结合”产业园种植辣椒120亩,采取“龙头企业+合作社+农户”模式,带动123户群众通过种植蔬菜增收200多万元,努力在助推脱贫攻坚中发挥职能作用。今年,我们还将筹建1000亩油茶种植示范基地、存栏900头以上养牛示范基地,努力为壮大平塘农业产业、推进全县农业现代化做出积极努力。

新业新态新局,坚持要素整合,致力供销市场化创新改革之路

市场化改革是供销综合改革的应有之义。我们以改革创新的办法来更好地适应市场、融入市场。“校农结合”发轫于平塘,得到省委孙志刚书记批示肯定,现又转型升级“乡厂校店”,供销应当要珍惜机遇。为此,我们成立了平塘供销旗下的校农对接供销有限公司,注册了校农对接品牌,尽量将全县农产品笼进校农对接这个品牌范围,着力提升全县农产品品牌效应,着力做强全县农产品新业态。公司成立以来,先后将全县赤松耸、豆腐皮、优质大米等20多种农产品成功销售到广州、北京等地,并得到广州白云区大力帮助免费提供2个农贸市场以及江南市场摊位,有力地支撑了全县农产品“黔货出山”;此外,我们积极推进全县农产品电商销售,成功策划了蓝莓、四月桃等多个产品网红代言、线上线下销售工作。以公司成立为契机,我们积极发展实体经济,筹建了包装印刷厂。

这个包装印刷厂是平塘县校农对接供销有限公司和卡蒲毛南族乡供销社抱团投资180万元建设启用,主要为全县农产品和周边县供销系统企业提供纸品设计、制版、印刷,专业制作包装盒、彩箱、纸箱、水果包装盒、特产礼品盒、宣传册、宣传画等。公司共有员工21人,全部吸纳卡蒲乡群众就近务工,其中贫困户2名。采取“公司+合作社+贫困户”方式,由乡级申请财政专项扶贫资金146.4万元债权投资到该公司进行合作,公司自负盈亏,自主经营,每年实行“保底分红+效益分红”给贫困户,今年5月份已经分红73200.00,逐年递增0.1%,按项目产生效益的3%进行效益分红,通过村级合作社直接分给贫困户,实现75户贫困户实现增收。每户分到976元。

我们将继续努力,久久为功,着力做好党建引领、服务三农、开辟市场、实体经济4篇文章,深入推进供销综合改革,努力为全县脱贫攻坚、乡村振兴做出积极的努力和贡献!(撰稿:齐仓苻,初审:孟秀金,审核:杨光远)


上一篇:
下一篇:

相关文章