您当前位置:首页 » 新闻中心 » 地方动态

余庆县构皮滩供销社:小基地,孕育大产业

  字体:    打印本页 关闭本页   

为切实解决茶苗紧缺问题,构皮滩供销社把准问题导向,紧跟党委政府产业发展步伐,在构皮滩镇太平社区上堕坪流转土地150余亩,建设小叶苦丁茶育苗基地。

走进育苗基地,100余名农户正在基地忙碌着,有的坐在地沟行间扦插,有的背着喷雾器消毒,有的三两成组,拿着竹条、黑膜搭建育苗棚,呈现一派繁忙的景象。

该育苗基地按照现代化、高标准的建设要求,铺设灌溉管道,在卧龙庄人工湖就近取水进行喷灌,大大降低了育苗灌溉成本,同时提高了水资源利用率。

育苗基地技术人员樊杰说到:“我们从土地平整一直到现在的扦插,每一个环节我们对务工人员都是手把手教学,而且还把人员分成9个组,每个组选出一名组长,单独进行扦插培训,从而保证我们扦插的质量。

构皮滩供销社理事会主任冯平说到:“基地预计在2020年12月开始陆续起苗,如果按每亩栽种800株计算,可栽种面积约1.8万亩,能够切实满足全镇的苦丁茶苗需求。同时,育苗讲究的是精细化管理,需要投入大量劳动力,周边的农户还可以到基地来务工增加收入。”

“我们年纪大了,做不动什么大活路了,所以从6月份我就开始在基地上来干活,除了下雨天天来,一天有100元钱,算下来也得了不少钱了。”太平社区周文碧老人向笔者笑呵呵地说到。

据了解,目前供销社育苗基地共计投入资金200余万元,其中支付农户工资共计82万余元,预计后期将持续投入260万余元。小叶苦丁茶育苗基地的建设,切实解决了茶苗紧缺问题,为全镇茶产业的发展提供了坚实保障。

(余庆县供销社)


上一篇:
下一篇:

相关文章