您当前位置:首页 » 公众参与 » 常见问题解答

【省社主任谈改革⑤】如何成为党和政府开展“三农”工作的抓手?

  字体:    打印本页 关闭本页   

2020 年是脱贫攻坚、全面建成小康社会的决战决胜之年,是供销合作社综合改革的验收之年。自开展深化供销合作社综合改革以来,全系统积极行动,以创新手段推动综合改革,取得了显著成效。

在中发〔2015〕11 号文件出台5 周年之际,本报特向各省供销合作社相关负责人约稿,就供销合作社在综合改革、脱贫攻坚、乡村振兴等方面的成效、独特作用等发表专题署名文章。

今日,为大家带来山东省供销合作社党组书记、理事会主任付伟的署名文章:《全面提升为农服务能力  在助力乡村振兴中展现供销合作社担当》






实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署。习近平总书记强调,把乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手。中共中央、国务院《关于深化供销合作社综合改革的决定》开篇定义:供销合作社是为农服务的合作经济组织,是党和政府做好“三农”工作的重要载体。作为以为农服务为根本宗旨的供销合作社,必须提高政治站位,主动担当作为,发挥自身优势,提升服务能力,成为各级党委、政府抓得住、信得过、用得上的乡村振兴“重要抓手”“重要力量”。


助力乡村振兴,首要的是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平总书记指出,要统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作。并在3月6日组织召开了决战决胜脱贫攻坚座谈会。打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战,是以习近平同志为核心的党中央当前最为关注的两件大事。全力以赴抓好工作落实,是供销合作社的职责和使命。围绕打赢疫情防控阻击战,山东省供销合作社充分发挥流通“主渠道”作用,坚决贯彻党中央决策部署,严格落实省委、省政府要求,在做好防控工作同时,立足服务“三农”职责,全力做好春耕备耕、农产品供应等工作。疫情期间,全省系统50多家商超企业500多家连锁门店公开承诺并严格落实疫情期间“保供应、不涨价”,45家企业被县政府指定为“保供单位”,截至目前累计向城乡居民供应粮油果蔬等生活必需品17.5万吨。特别是近期累计采购湖北农副产品3026万元,达成采购意向7800万元。全省系统7家农资企业被列为全国供销合作社系统春耕保供重点农资企业,今年春季累计储备、供应化肥167.5万吨、农药1.5万吨、农膜1.6万吨。2020年将突出抓好乡村商超仓储冷链、中央厨房、农批市场、电子商务、销售大户等重点经营环节,年内规范提升30家“乡村供销样板商超”和30家仓储冷链、物流配送企业,发展20家中央厨房和20家农村电商公司,带动农产品产销对接。围绕打赢脱贫攻坚战,大力推进行业扶贫,全省系统采取就业帮扶、入社帮扶、农业服务帮扶、扶贫项目帮扶、钱物走访帮扶等“5+1”帮扶措施,对接帮扶贫困户2万多户、5万多人。2017年以来连续3年举办扶贫农产品产销对接会,为系统内外的商超企业和贫困地区的农产品供应商搭建产销对接平台,畅通贫困地区农产品销售渠道,累计达成农产品购销协议额6000多万元。


助力乡村振兴,根本是要充分激发供销合作社“双线运行”的组织优势。供销合作社要实现为农服务,社有企业是基础,联合社机关是保障。近年来,山东省供销合作社通过不断提高社有企业的经营服务能力和联合社机关的服务带动能力,全面提升全省系统为农服务能力,逐步形成联合社机关和社有企业协调运转、各显其能,各级供销合作社充分融入、共享优势,与农民联结更紧密、为农服务功能更完备、市场化运行更高效的农业社会化服务体系。


一方面,着力构建以市场化为引领的社有企业经营服务体系。坚持以培育壮大社有企业为抓手,以市场经营为纽带,不断创新和优化服务供给,推动供销合作社由流通服务向农业生产、加工、流通、金融、保险等全程农业社会化服务延伸。坚持做强社有企业支撑,尤其是2019年以来,全省系统按照“扶优扶强、以强带弱”的工作思路,依托山东供销资本投资(集团)公司及其所属基金管理、小额贷款、融资担保公司,采取“实业+金融+资本”运作模式,与临沂河东供销合作社共同成立山东鲁盛农牧科技有限公司,与浙江赛石集团合作组建山东赛石花都有限公司,与青岛广大果蔬专业合作社合作组建山东鲁供广大农业发展有限公司,与系统内农业社会化服务龙头企业合作组建山东鲁供丰禾农业服务、鲁供农业科技等7家新公司,大力培育具有区域带动力和市场引领力的社有企业和产业龙头。围绕破解“谁来种地”“地怎么种”等问题,积极探索土地托管服务,走出了一条在大国小农的基本国情农情下,以服务规模化推进农业现代化的新路子。2019年,全省农业社会化服务面积达到3100万亩次,建成和在建为农服务中心911处。围绕破解农产品“卖难”问题,积极推动形成从供应端、连接线到消费端一体化发展的农产品经营服务网络,系统内发展县域日用消费品配送中心50家,连锁经营企业130家,直营、加盟店超过1000多个。围绕破解新型农业经营主体和小农户融资难、融资贵问题,打好农村合作金融组合拳,积极稳妥推进信用互助业务,已在全省系统领办的168家农民专业合作社内部开展了信用互助业务试点和全省唯一一家联合社试点;创新探索农业保险业务,全省16市全部启动农业保险,涵盖收入保险、价格保险、“保险+期货”等险种14个投保面积累计达20多万亩,走在了全国前列;将临沂小额贷款公司升级为省级平台,融资担保公司业务稳步拓展,累计提供贷款担保24亿元。围绕助力乡村组织振兴,大力推进党建带社建村社共建,引导社有企业、基层社与村集体共育经营主体、共建发展项目,促进村集体经济发展和农民增收,共建村中已有2392个取得了经济效益。


另一方面,着力构建以精准化为导向的联合社机关服务带动体系。强化为基层、为社有企业服务的工作导向,转变工作理念,积极为社有企业发展争取政策、优化环境、解决难题。争取党委、政府重视支持,成立了由省委副书记任组长、分管副省长任副组长的供销合作社综合改革试点工作领导小组,统筹推进各项改革工作;省委深改组两次听取供销合作社综合改革试点工作汇报。省委、省政府在全国率先印发《关于深化供销合作社综合改革的实施意见》,各市、县也分别制定出台了具体实施意见。强化社农结合、服务协同,省供销合作社与省农业厅、财政厅、民政厅、自然资源厅分别联合出台了农业社会化服务、农村社区服务指导、为农服务中心建设以及用地管理等文件,与省科技厅、农科院在农业科技成果落地等方面签署战略合作协议。2020年,与滨州市政府、泗水县政府签订战略合作协议,推进省地共建。全省所有市和涉农县(市、区)党委或组织部门都下发推动“党建带社建、村社共建”的文件,所有市和90%的县级党委、政府出台文件或县级社与农口部门联合出台文件推动以土地托管为切入点的农业社会化服务。注重加强干部教育培训,2014年以来,受省委组织部委托,先后承办了4期县级党委政府分管领导参加的专题培训班。依托高密、莒南、滕州市(县)委党校,分别设立土地托管、村社共建、综合改革三个培训基地,加强对新任市县社主任及系统干部的培训,加快试点经验复制推广。2019年,在临沂河东举办全省供销合作社推动高质量发展服务乡村振兴现场观摩会暨培训班,为系统联合合作搭建平台。发挥典型的示范引导作用,近年来先后推广了汶上、莒南、高密、滕州、青岛西海岸新区、河东、邹平、安丘供销合作社等一大批基层典型经验,为全省系统高质量发展提供了示范样板。


助力乡村振兴,关键是要建立起狠抓落实的工作机制。习近平总书记再三告诫我们:一分部署,九分落实;这能力那能力,不落实就等于没能力;千忙万忙,不抓落实就是瞎忙,就是做无用功。山东省供销合作社坚持“工作目标具体化、具体任务责任化、考核监督全程化、领导带头常态化、结果运用导向化”,做事定一件干一件、干一件成一件。特别是去年,省社制定出台《关于监事会做好监督检查工作的暂行规定》,积极探索,按照党组把方向、管大局、保落实,理事会建机制、定举措、抓落实,监事会提建议、强监督、促落实的职责定位,构建“大督查”工作格局,保障在服务过程中做到有决策、有落实、有监督。2020年,山东省供销合作社将这项工作作为对全省各级供销合作社督查考评的重要内容,各市、县社也要建立健全督查考评机制,对重点工作全力突破、跟踪考核、限时办结、确保实效。


上一篇:
下一篇:

相关文章